Открытие счета в банке при переезде в UK

Kirill Shevchenko
5 min readMar 27, 2022

Одной из первых задач при переезде в Англию является открытие счета в банке. Осложняется все тем, что большинство банков по умолчанию требуют как минимум наличие постоянного адреса и BRP (Biometric Residence Permit).

Так как поиск жилья в Кембридже, как и в целом по UK, далеко не быстрый процесс, кажется, что это замкнутый круг. Но для старта можно попробовать решить проблему открытием счёта в онлайн банке.

После переезда, ждать BRP мне пришлось около месяца, поэтому из документов я мог предоставить только загранпаспорт и визу. И как оказалось, с этим пунктом в банках все строже.

В банках Великобритании очень легко переводить деньги между счетами и нет комиссий за переводы. Если хочется хранить сбережения или получать деньги на счете в классическом банке, никаких проблем перейти на него перевёв деньги из необанка быть не должно.

Ниже мой опыт с несколькими банками, в которых я пробовал открыть счет в течении первых недель нахождения в Великобритании.

Monzo ❌

Первый банк, который мне рекомендовали абсолютно все знакомые из UK. Для открытия счёта в приложении нужно:

  • Указать номер телефона, имя, адрес.
  • Загрузить один из документов на выбор: BRP, загранпаспорт, UK права или паспорт.
  • Снять селфи-видео, на которым ты говоришь, что хочешь открыть аккаунт в Monzo.

Попробовав загрузить несколько раз фотографии своего загранпаспорта и визы, я каждый раз получал ошибку с сообщением о том, что они не могут принять мои документы. Далее появилась кнопка чата с банка, в котором мне ответили, что без BRP счёт мне открыть не могут. Мой случай скорее является исключением, так как несколько знакомых открывавших счёта в Monzo на несколько месяцев раньше меня, загружали только украинский загранпаспорт и с такой проблемой не сталкивались.

Основной минус Monzo в том, что он не предоставляет возможности принимать SWIFT-платежи. Поэтому, если вы хотите перевести какие-то свои деньги из заграничных счетов или получить сторонние платежи, этот вариант не стоит рассматривать.

The Credit Thing ❌

В Украине я довольно активно пользовался монобанком и слышал, что несколько лет назад они запустились в Великобритании под названием Koto (недавно переименовались в The Credit Thing). Поэтому это стал второй банк, который я решил рассмотреть.

Процесс открытия аккаунта в приложении довольно схож с Monzo. Заполнив формы, я получил письмо на email в котором меня попросили прислать фото BRP и подтверждение адреса. В качестве подтверждения адреса можно предоставить:

  • UK driving licence
  • UK Bank Statement
  • Utility Bill
  • Council Tax Letter

Естественно, приехав неделю назад, ничего из этого прислать не выйдет. На вопрос, можно ли будет предоставить фото визы и рекомендательное письмо от компании как альтернативу я получил отказ.

Revolut ✅

Следующий крупный онлайн банк, в котором я попробовал открыть счёт.

В случае с револютом все оказалось куда более дружелюбно. При заполнении формы была опция загрузить фото визы и загранпаспорта. Мои документы приняли без проблем. Через несколько минут была создана виртуальная карта и счет готовый к использованию.

Для заказа и доставки физической карты нужно было заплатить 17£. Из опций пополнить счет есть перевод из другого банка в UK, SWIFT-перевод или ApplePay. Revolut почему-то отказался принимать платеж через ApplePay из-за привязанной карты украинского банка, поэтому пришлось переводить деньги через SWIFT, так как другой карты в UK у меня еще не было.

Если вы открываете счет до того, как успели найти постоянное жилье, стоит учитывать, что банковские карты доставляют обычной почтой Royal Mail. Мою карту должны были прислать в тот же день, когда я переезжал в другие апартаменты на AirBnb и как оказалось ключи к почтовому ящику владельцы квартиры не оставляли. Мне повезло, так как почтальон приехал ровно в то же время, когда я заходил в подъезд и удалось попросить отдать мне почту лично в руки :)

Спустя несколько месяцев пользования счетом в Revolut как одним из основных, никаких проблем у меня не возникло. Из минусов, нет возможности настроить Direct Debit платежи для оплаты счетов.

Из интересных фичей, в приложении есть возможность покупать стоки и криптовалюты.

HSBC ✅

Параллельно с открытием счета в Revolut, я начал рассматривать возможность открыть в ближайшем будущем счет в каком-нибудь крупном банке.

Мой выбор пал на HSBC, так как мне его советовали несколько знакомых и рекомендовал работодатель. Это один из самых популярных банков в UK.

Для иностранцев есть специальный email на который я написал письмо, что недавно переехал и хочу открыть счет. На следующий день получил ответ с ссылкой на выбор даты и времени звонка с представителем банка. Ближайший таймслот для первого звонка был доступен через 2 недели.

Первый звонок был исключительно ознакомительный, на котором у меня уточнили не открывал ли я ранее аккаунты в HSBC, спросили где нахожусь и рассказали о возможных типах карт, после чего назначили более предметный звонок через несколько дней.

На втором звонке у меня спросили какой аккаунт я хочу открыть, какие документы имеются и пообещали отправить ссылку для их загрузки. Минимальные требования — загранпаспорт, виза и proof of address.

На этом этапе у меня ещё не было постоянного жилья и мне разрешили использовать временный адрес, если предоставлю письмо от работодателя, который его подтвердит.

После звонка я практически сразу получится письмо с ссылкой на сервис для загрузки документов. Этот шаг я отложил примерно на неделю, так как был на этапе заключения договора аренды квартиры и решил заполнить форму уже имея постоянный адрес.

О третьем звонке мы договорились по email. Этот разговор был заключительным, меня поздравили с открытием счета и провели несколько шагов по настройке секретных ключей. После этого этапа сразу можно было пользоваться счетом и онлайн банкингом. Физическую карту доставили в течении недели бросив в почтовый ящик.

У HSBC есть довольно хороший онлайн банкинг и приложение покрывающее все от обычных переводов и настройки Direct Debit до инвестиций и всевозможных кредитов.

Из минусов: комисии за снятие налички и оплаты картой за границей или в любой другой валюте. К слову, спустя пол года после переезда, снимать наличку мне не пришлось ни разу.

Весь процесс от запроса на открытие счета до получения физической карты занял около полутора месяцев. Несмотря на то, что почти все данные для заявки загружались через приложение или отправлялись на почту, каждый этап сопровождался звонком, чтобы все проговорить еще раз.

В Британии до сих пор принято общаться по телефону для получения ряда сервисов и в целом это довольно хорошая бесплатная практика английского с местными.

Итоги

Каждый банк в Великобритании, как виртуальный, так и с физическими отделениями имеет свои, отчасти уникальные требования для открытия счета. По моему опыту могу сделать вывод, что минимальное время на получение карты — около недели в онлайн банке и минимум месяц в более консервативном. Виртуальный счет доступен практически сразу, как только банк одобрил вашу заявку.

--

--

Kirill Shevchenko

Software Engineer. Interested in Microservices, Distributed Systems and Cloud Services.